Американские коллекционные карточки "Красная угроза" (Red Menace), 1951 г.

 
Подборка коллекционных карточек "Красная угроза" (Red Menace), выпущенных в США в 1951 году фирмой Bowman Gum Company. 48 карточек, имеющих подзаголовок "Детский крестовый поход против коммунизма", рассказывают детям о опасности коммунизма а также о том, как США ведут с ним борьбу.





Вот так вот эти карточки хранились:



Коллекционные карточки Red Menace



1

Красное нашествие в Южную Корею. Карточка рассказывает о вторжении коммунистов из Северной Кореи в Южную в июне 1950 г

2

Генерал Дуглас МакАртур – глава вооружённых сил ООН в Корее

3

Рабский труд в лагерах ГУЛАГа в СССР

4

Американские самолёты «Мустанг» в бою с советскими в Корее

5

Резня на высоте 303 – военное преступление, происшедшее 17 августа 1950 года в ходе Корейской войны на горе в местности Вэгван, Южная Корея. 41 военнопленный американец был расстрелян военными Народной армии Северной Кореи в ходе одного из небольших боёв сражения за Пусанский периметр.


6

Инчхонская десантная операция (также известна как операция «Chromite») — высадка американского морского десанта в порту Инчхон во время Корейской войны в сентябре 1950 года. Эта операция считается одним из наиболее известных сражений войны, изменившим её ход. Корейская народная армия, понёсшая, по оценкам советских исследователей, «исключительно большие потери в живой силе и особенно в артиллерии и танках», в результате этой операции в беспорядке отступала на север, не имея возможности остановиться и организовать линию обороны. Войска ООН вторглись в Северную Корею и 19 октября взяли её столицу Пхеньян. Остатки северокорейской армии продолжали отступать до самой китайской границы. Лишь вступление в войну Китая спасло Корейскую Народно-Демократическую Республику от гибели. Таким образом, операция «Chromite» благодаря прекрасному планированию и вопреки огромным трудностям при подготовке увенчалась стратегическим успехом и изменила ход Корейской войны.


7

Проблемы в доках. Карточка рассказывает про то, как французские докеры препятствовали отгрузке оружия для французской армии, воевавшей в Индокитае за сохранение своих колоний в 1946—1954 годах.

8

Наведение моста под огнём

9

Полицейское государство. Карточка рассказывает, что коммунистические страны являются полицейскими государствами, где нельзя критиковать власть

10

Лейтенант Руссель Браун. Первый в истории бой между реактивными истребителями произошёл 8 ноября 1950 г. Пилотом F-80 16-й истребительной эскадрильи 51-й авиагруппы ВВС США лейтенант Расселом Дж. Браун сбил северокорейский МиГ-15.

11

Спасаясь от красных. Корейские беженцы спасаются от китайских войск.

12

Турецкие герои. Во время войны в Корее турецкая бригада сражалась в составе войск ООН. Карточка рассказывает про бой около Пхеньяна, где бригада попала в окружение, у бойцов закончились патроны и они пошли в рукопашную. Подоспевшие американские танки спасли их.


13

Укрощение огня после взрыва атомной бомбы. Карточка рассказывает, что огромный пожар - одна из основных опасностей атомной бомбардировки. США надеются, что им никогда не придётся использовать атомную бомбу против красных, и что те в свою очередь не будут применять её против США, но в любом случае к этому надо быть готовым.

14

Победа Сейбра. Карточка рассказывает о победах американских "Сейбров" над МиГ-15

15

Советский боевой корабль. Карточка рассказывает, что в то время как США сократили свою армию после Второй Мировой, в надежде на то, что ООН будет поддерживать мир на земле, СССР наращивает свою военную мощь, примером чему служит этот новый военный корабль. И теперь, когда США увеличивают расходы на оборону, СССР обвиняет их в том, что они хотят начать войну. "Но свободному миру лучше знать" - так заканчивается текст на этой карточке.

16

Негры удерживают позицию. Карточка рассказывает, как подразделение, состоящее из негров (политкорректного термина "афроамериканец" тогда ещё не знали) удерживает позиции на каком-то хребте, и что это должно преподать коммунистам урок, которые пытаются разделить американцев по расовому признаку, в то время как под белой звездой все американцы едины в своей любви и защиты Божьей свободы.

17

Война в Малайе — колониальный военный конфликт между силами Британского Содружества и вооружённым крылом Малайской коммунистической партии в 1948—1960 годах. Пик восстания пришёлся на 1950—1951 годы. После гибели в засаде Верховного комиссара Малайи сэра Генри Гернея британцы усилили борьбу с партизанами. Слабость КПМ состояла в том, что она пользовалась поддержкой в основном китайской общины, поскольку китайцы не имели земли, права голоса на выборах, и в целом не были встроены в малайское общество; коренное малайское население относилось к партизанам безразлично или со страхом. Внешняя поддержка отсутствовала. Британцы стали проводить политику завоевания «сердец и умов» (Hearts and Minds); британские военнослужащие помогали местному населению по хозяйству, снабжали его продовольствием и медикаментами. В то же время власти заставляли китайцев переселяться в так называемые «новые деревни» (New Villages), хорошо защищённые и охраняемые, что лишало партизан источника поддержки. Для борьбы с небольшими отрядами коммунистов применялась особая антипартизанская тактика — патрулирование джунглей «охотничьими» отрядами. В боевых действиях участвовали и подразделения других стран Британского Содружества (в частности, Австралии и Новой Зеландии). К 1953 году силы МКП были в значительной мере подорваны мероприятиями противника, а к середине 1950-х годов в джунглях продолжали действовать лишь разрозненные отряды коммунистов.

18

Генерал Уолтон Уолкер. Командующий американской 8-й армией на раннем этапе Корейской войны. 23 декабря 1950 г. погиб в автомобильной катастрофе возле Сеула.

19

Атомный рок. На картинке показаны последствия возможной атомной бомбардировки американского города. Карточка говорит о том, что для того, чтобы этого не допустить, надо работать для увеличения силы Америки.

20

Линкор "Миссури" ("Большой Мо") в действии.

21


Атомный взрыв в гавани. В то время всерьёз рассматривалась опасность минирования акватории американских портов ядерными минами

22

Дозор на Аляске. "Мы не хотим войны, но мы должны защищать нашу страну от атаки с любого направления. Предположим, красные захотят ударить через Арктику, тогда Аляска будет на первой линии обороны.

23

Город-призрак. Картина отображает видение художника города после атомной бомбардировки. В карточке написано: "Красные хотят, чтобы мы думали об этом. Они думают, что это заставит нас бояться. На самом деле мы становимся сильнее, когда понимаем, что это может случиться с нами. День за днём, неделя за неделей мы работаем над тем, чтобы сделать Америку сильнее."

24

Генерал «Айк». Айк - прозвище генерала Дуайта Эйзенхауера. В 1951 г. он был командующим войсками НАТО в Европе.

25

Красные в Маньчжурии. В рамках репараций советские войска вывезли из оккупированной японцами Маньчжурии заводы. Как написано в карточке, "Китайские коммунисты сломали остальные заводы и повредили железную дорогу, чтобы пресечь вывоз продуктов и предотвратить голод. Они приказывали крестьянам перекрывать пути и даже, как сообщалось, отрубали инженерам руки".

26

Финны защищают страну в ходе Зимней войны 1939-1940 гг.

27

Красные партизаны в Греции. Гражданская война в Греции началась в марте 1946 года между греческой правительственной армией (которую поддерживала Великобритания и Соединенные Штаты) и демократической армией Греции (партизанами, находящимися под контролем Коммунистической партии Греции при поддержке Советского Союза, Албании, Болгарии и Югославии). Она продлилась три года и закончилась в августе 1949 года поражением коммунистических повстанцев. Для Греции это был военный конфликт с крупнейшими людскими потерями, понесенными страной с 1830 года до настоящего времени.

28

Берлинский воздушный мост. 20 июня 1948 года в Западной Германии оккупационные власти США, Франции и Великобритании ввели новую немецкую марку. Сталин выступает против этой реформы, считая её нарушением Потсдамского соглашения, по которому все четыре оккупационных державы сохраняют коллективный суверенитет над Германией. Между тем Запад желает провести эту реформу в Берлине. После отказа советской стороны союзники принимают решение с 24 июня реформировать денежную систему только в подконтрольных им секторах бывшей столицы Рейха. Немцы, которым предложили поменять свои сбережения по курсу 1:10 и 1:20, начали стараться их истратить там, где эти деньги ещё ходят. То есть — в советской зоне оккупации. В «восточной» зоне с полок сметалось все, главное было истратить деньги. В ответ на это советские силы блокируют весь железнодорожный и речной транспорт на въезде в Берлин. Прекращается подача электроэнергии в западную часть города. Поводом к таким действиям являлись якобы присутствовавшие технические неполадки на железнодорожном полотне. Что касается блокады автотранспорта, то это было вызвано необходимостью помешать прибытию в Берлин новых западных денег, что было бы пагубно для экономики советского сектора. Западными союзниками был организован воздушный мост, по которому американская и британская транспортная авиация снабжала население города.

При этом ежедневно из советской зоны по официальным каналам в Западный Берлин поступало до 900 тонн продуктов, не считая угля, текстильных и других товаров (одежда, обувь и пр.).

Британская газета «Дейли Мэйл» в те дни писала: «Берлинцы, если они примут предложения о поставках советского правительства, осмеют наши усилия и наш воздушный мост, а наше присутствие сделают бесполезным». Западные администрации предприняли активные меры по недопущению отоваривания жителей своих секторов в восточной части города. Уже 20 августа британские власти впервые за все время оккупации Берлина перекрыли проволочными заграждениями одну из оживленных площадей города — Потсдамерплац, по которой проходила граница британского и советского секторов. Вскоре военная администрация начала травлю тех западноберлинцев, которые получали продовольствие в советском секторе. Их выселяли из квартир, увольняли с работы. Тридцатого марта 1949 г. оккупационные власти США отдали распоряжение о том, что все служащие полиции и её вспомогательных подразделений, которые получают продовольственные карточки в советском секторе, должны быть «немедленно и бессрочно уволены».


29

Красный бунт в Боготе. Во время девятой Межамериканской конференции, проходившей в столице весной 1948 года, было совершенно убийство прогрессивного колумбийского деятеля Хорхе Гайтана. Его идеи о путях преобразования колумбийского общества пользовались большой популярностью среди беднейших слоёв населения, поэтому убийство Гайтана привело к массовым волнениям в столице. В Боготе началось вооружённое восстание, направленное против консерваторов, которое распространилось на другие районы страны. Беспорядки были подавлены войсками при поддержке танковых частей. В результате боёв, развернувшихся на улицах Боготы, погибло около 2000 человек. Центральная часть столицы подверглась разрушению. Многие здания были сожжены. На восстановление прежнего облика города ушли многие годы. Данная карточка представляет этот бунт очередным проявлением "Красной угрозы".

30

Вертолёты в действии. Американские вертолёты спасли сотни тяжелораненных в ходе Корейской войны.

31

Дело кардинала Миндсенти. После прихода к власти в Венгрии коммунистических сил кардинал Миндсенти сосредоточил свою деятельность на защите Католической церкви. 23 мая 1948 года он опубликовал протест против национализации католических школ. Активная деятельность кардинала вызвала ненависть к нему со стороны коммунистов, 26 декабря 1948 года он был арестован, в феврале 1949 года на сфабрикованном процессе был признан виновным в измене и шпионаже и приговорён к пожизненному заключению. После начала Венгерской революции 1956 года правительство Имре Надя освободило кардинала Миндсенти из заключения. 3 ноября Миндсенти выступил по радио с призывом к нейтралитету Венгрии и свободе совести. После подавления восстания советскими войсками Миндсенти укрылся в американском посольстве в Будапеште, где жил на протяжении почти 15 лет. Дипломатические переговоры, предпринятые папой Павлом VI, позволили кардиналу Миндсенти в 1971 году, наконец, покинуть прокоммунистическую Венгрию и переехать в Вену.

32

Контратака сил ООН в Корее.

33

Похищение в Берлине. Карточка обвиняет советские власти в Берлине в том, что они похищают американских солдат с целью узнать у них военные сведения.

34

«Малютка Тим» - ракета класса "воздух-земля"

35

Визит красных полицейских. Картинка изображает, как советская семья арестовывается за прослушивания радиостанции "Голос Америки".

36

Генерал Мэтью Риджуэй стал командующим американскими войсками в Корее после гибели Уолтона Уолкера 23 декабря 1950 г.

37

Советский концлагерь

38

Генерал Джозеф Коллинз по прозвищу "Джо-молния". Начальник американского генерального штаба во время войны в Корее

39

Советский ракетный истребитель. На картинке изображён германский Me 163 с жидкостно-ракетным двигателем. СССР смог захватить несколько исправных Ме 163. Текст на картинке сообщает, что СССР в больших количествах создаёт улучшенные версии Me 163.

40

Патруль на границе. Норвегия - единственная страна НАТО, имевшая с СССР сухопутную границу. Картинка показывает норвежских лыжников, патрулирующих 85-мильную границу. "Норвежцы мирная нация и не хотят ни с кем воевать, но будут сражаться, если их атакуют"


41

На рудниках. Текст на картинке говорит о том, что в Восточной Германии людей силой и шантажом принуждают работать на урановых рудниках, и что всего там около 300 тыс. немцев работают на урановых рудниках, а советские секретные службы и германские коммунисты охраняют их.

42

Командующий флотом адмирал Форрест Шерман

43

Нападение гуков. Гуки - это члены Hukbalahap (Hukbong Bayan Laban sa mga Hapones, национальной армии против японских солдат). Первоначально они боролись с японцами, а потом направили свою борьбу против филиппинского правительства. К концу Второй мировой войны партизанские отряды Хукбалахапа контролировали на Лусоне значительные территории, создав фактически собственное правительство, уничтожив большое количество японских солдат и конфисковав имения казнённых ими за сотрудничество с оккупантами местных помещиков, однако после возвращения в 1945 году американских войск эти отряды были вынуждены самораспуститься, хотя с недоверием относились к обещаниям американцев предоставить стране независимость и крайне неохотно сдавали оружие.

После получения Филиппинами независимости в 1946 году и выборов в парламент Коммунистическая партия получила в нём места, однако проиграла выборы Либеральной партии. После этой неудачи значительное количество ветеранов партизанского движения заявили о непризнании легитимности «олигархического» правительства, которое они считали марионеточным, и вновь начали партизанскую войну в джунглях Лусона, сумев, как оказалось, укрыть от американцев в 1945 году большое количество вооружений. Возглавлял восстание Луис Тарук, его заместителем был Кастро Алехандрино. Тогдашний президент Филиппин Мануэль Рохас бросил большую часть филиппинской армии против повстанцев, однако в плане подготовки и боевого духа правительственные войска существенно уступали бывшим хукбалахапцам, пользовавшимся к тому же поддержкой значительной части населения. К 1950 году под контролем восставших оказалась большая часть центрального Лусона, возникла непосредственная угроза Маниле. Однако после начала в 1952 году получения Филиппинами непосредственных поставок новейших вооружений из бывшей метрополии, Соединённых Штатов, и прихода к власти спустя год Магсайсая, пообещавшего проведение некоторых социальных реформ, положение повстанцев стало стремительно ухудшаться. Ситуация осложнялась и тем, что в результате успешной операции филиппинских спецслужб было захвачен тайный штаб «хуков» в Маниле, что привело к аресту многих видных лидеров движения. Сам Тарук с последними отрядами сдался, выйдя из джунглей, в 1954 году.


44

Борьба одного человека. На картинке изображён Мелвин Браун. В Корее он служил рядовым первым в роте D 8-го сапёрного боевого батальона. 4 сентября 1950 его взвод поднялся на вершину горы Касан после чего подвергся вражеской атаке. Браун занял позицию у стены и, несмотря на ранение и отсутствие патронов удерживал позицию в ходе боя. Атака противника была отбита. На следующий день Браун был объявлен пропавшим без вести. Был награждён медалью Почёта.

45

Засада в Индокитае. Борьба вьетнамцев с французскими войсками за независимость.

46

Генерал морской пехоты США Оливер Смит. В ноябре 1950 года возглавляемая им 1-я дивизия попала в окружение возле Чосинского водохранилища в Корее. Смит сумел прорвать блокаду и возглавил 110-километровый марш к ближайшему порту в Хыннам. В итоге, осторожность Смита при наступлении на север и то, что он распылял силы дивизии, и спасло её от полного уничтожения, а возможно и весь X-й корпус армии США. В ходе этого отступления он сказал знаменитую фразу «Мы не отступаем! Мы наступаем в другом направлении!».

47

Инициатор войны. По инциативе Мао Цзедуна китайские войска приняли участие в Корейской войне на стороне Северной Кореи

48

Генерал Омар Брэдли. В 1949 г. стал председателем Объединённого комитета начальников штабов США. На текущий момент последний американский военоначальник, имевший звание генерал армии (высшее военное звание в США).

Источник: http://www.skytamer.com/R701-12.html
Просмотров: 10220
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img